?

Log in

No account? Create an account
SSW

S E R P E N T

что я здесь делаю?!

Previous Entry Share Next Entry
Strangelet Ensemble / коллективный выход за рамки
EK
hadert


Вот так всегда сторонишься "высоких" слов и вдруг обнаруживаешь, как сложно их совсем избежать, пытаясь осмыслить (громкое слово детектед) и сформулировать своё отношение к произошедшему в воскресенье. Конечно, я никогда особо не оглядывался на то, чего предположительно хотят или ожидают условно-усреднённые "люди" (как будто адресатом является усреднённая "аудитория", а не отдельные личности, её составляющие), но последний примерно год - начиная с довольно нигилистического совместного импров-сета Sine Seawave с Олегом Новиковым на прошлогодних Тезисах - ознаменовался, по моим собственным ощущениям, совсем уже радикальным отрывом от любого рода ожиданий. Иными словами, я вдруг обнаружил, что более не чувствую каких-либо внешних ограничений - разумеется, при сохранении внутренних (ограничений воображения, способностей, техники и т.д.)... т.е., что эти внешние ограничения в моём сознании каким-то образом всё же присутствовали, но чувствуешь это только тогда, когда снимаешь рюкзак или переодеваешься из зимней одежды в весеннюю / из весенней в летнюю, когда вдруг исчезает привычный вес.

Одним из шагов в эту сторону стало создание Strangelet Ensemble совместно с музыкантами-единомышленниками (слева направо на фотографии: Юра, Влад, Аня, Митя, Игорь). Всё то время, что мы готовились к дебютному выступлению, у меня сохранялось ощущение, что мы целенаправленно движемся в сторону, противоположную всему модному, легкоусваиваемому и "востребованному" (и единственное чувство, в связи с этим возникающее, было чувством невероятной лёгкости и кайфа, тот самый пьянящий холодный ветер свободы - при том, что вся лёгкость этим и ограничивалась, поскольку работа дирижёра в импровизирующем ансамбле оказалась, по крайней мере, на первых порах, куда тяжелее привычной работы басиста-импровизатора). В самом деле, трудно себе представить что-либо более абстрактное, чем декомпозиция процесса коллективной импровизации в виде набора параметров и тактик взаимодействия, представление этого набора в виде системы жестов и управление этими параметрами в реальном времени. Так что я был очень рад собрать команду, разделяющую мои интересы, и совместно двигаться в эту сторону как можно дальше, а разделяет ли эти интересы кто-либо ещё в окружающем мире - на это было наплевать, говоря совсем уж открыто. Делаем то, что считаем нужным для нас самих. Интерес в том, чтобы сделать это хорошо. Более никаких интересов.

И вдруг на Фестивале Нового Искусства №5, где состоялось дебютное выступление нашего маленького оркестрика, выясняется - собственно, уже на стадии аплодисментов выясняется - что это нужно не только нам. Я не буду приводить слова, сказанные мне разными слушателями после сета приватно, но вот, например, одно из первых публичных высказываний,на мой взгляд, не оставляющее сомнений в искренности автора. Вдруг оказалось, что это не просто нужно - этого "не хватает"(!) Возможно, мы просто первыми отреагировали на эту нехватку, как пресловутая канарейка в шахте. Или - ещё более просто? - достаточно делать своё дело максимально честно и качественно, каким бы безумным оно ни казалось с точки зрения т.н. "здравого смысла"(?) Трудно сказать... Одно я могу сказать с уверенностью - только после этого сета я почувствовал, что действительно шагнул вперёд и стал немного свободней...